Полезные статьи

Как правильно сделать перелинковку страниц сайта


Вопрос, как правильно сделать внутреннюю перелинковку, часто волнует SEO-специалистов. Некоторые из них считают, что на это не стоит тратить свое время, другие решительно заявляют, что этот этап является важнейшим для оптимизации сайта. Для более широкого раскрытия вопроса, необходимо окунуться в его глубину и познакомиться с опытом профессионалов. Начать следует с самых легких вопросов – терминов и сервисов, используемых в работе.

Как делается перелинковка сайта

Как сделать внутреннюю перелинковку сайта – грамотно перераспределить статический вес и создать максимальную концентрацию на необходимых страницах. Обращаться к ней следует, если позиции сайта не возрастают. Прежде всего, конечно, следует проверить выполнение простейших требований оптимизации:

  • наличие релевантных текстов;
  • проверка правильности проставленных ссылок;
  • отсутствие блокировки сайта и другие моменты.

Как правильно сделать перелинковку? Существует несколько разнообразных схем перелинковки, отвечающих запросам различных частот - высокой, средней и низкой. Среди них обычно выбирают простейшие, но в тоже время наиболее оптимальные схемы. Эффективность перелинковки во многом зависит от выбраных Вами методов.

Причины использования внутренней перелинковки сайта

Почему важно знать, как правильно сделать внутреннюю перелинковку сайта? Этот способ оптимизации дает возможность:

  1. Поисковым системам - проводить индексацию сайта с более высокой скоростью.
  2. Посетителям сайта - естественно перемещаться по его релевантным страницам.
  3. Сео-специалистам - грамотно перераспределять статический вес сайта и давать возможность указывать на релевантные страницы с помощью основных ключевых слов.

Возможные оплошности

Начинающие сео-специалисты часто не понимают, как проводить перелинковку сайта, используя перерасчет PageRank и грамотное распределение веса. Такая тактика не всегда гарантирует ожидаемый результат, поэтому оптимизаторы выбирают для себя подходящие интернет-сервисы.

Лучшим методом автоматической перелинковки - делать его при помощи скрипта перелинковки HTracer. С его помощью можно выполнить перелинковку, где будет проведено правильное распределение статистического веса между страницами. Самые релевантные страницы в виде списка берутся из поисковой системы Яндекс. Для этого осуществляется поиск ключевиков, имеющих ограничение по сайту. В сравнении с иными, подобный способ считается максимально эффективным. Внутрення перелинковка под нч это будущее перелинковки.

Виды внутренней перелинковки сайта

Исходя из опыта профессионалов, как делать перелинковку, можно работать одновременно с четырьмя видами перелинковки. Тогда текст будет смотреться наиболее естественно.

  1. Навигационная ссылка – дает возможность легко ориентироваться в больших объемах текста. Выбирая нужную страницу в сети, пользователь стремится найти интересующую его информацию максимально быстро, а не тратить время на изучение длинной портянки текста.Подобная ссылка располагается перед текстом на сайте. Примером такой ссылки можно назвать оглавление, предложенное в любой статье Википедии.
  2. Сквозная ссылка – блок ссылок, повторяющийся на каждой из страниц сайта. Для поисковой системы сквозная ссылка наиболее весома и ценна, а привычным примером такой ссылки является меню. Блок ссылок непременно должен содержать анкор с упоминанием главных ключевых слов.
  3. Ссылка контекстная – она располагается в тексте страницы. В момент наполнения сайта новой информацией следует помнить о расположении нескольких ссылок на необходимые страницы, с ориентировкой на основные ключевые слова. Так можно легко и быстро обнаружить необходимый материал.
  4. Так называемые "полезные ссылки" – это блок ссылок, расположенных по окончании основного текста. Это может быть, к примеру, интересная информация либо реклама известных товаров. Подобные ссылки, хоть и косвенное, но имеют влияние на пользовательский фактор и, соответственно, на рейтинг всего ресурса в целом.

Основные правила перелинковки сайта

В задачи оптимизатора входит увеличение релевантности сайта, грамотное перераспределение веса и преумножение его. Работа над оптимизацией сайта предполагает выполнение следующего алгоритма:

  1. Перед выкладкой новой рекомендуется очистка сайта от устаревшей, ненужной перелинковки, следует внимательно проверить правильность оформления всех внутренних ссылок на сайте – эти манипуляции проводятся для облегчения работы поисковой системы.
  2. Определение порядка ключевых слов и, соответственно, увеличение веса определенных страниц.
  3. Оптимизация продвигаемых страниц выполняется посредством текстового материала, мета-тегов и рисунков под ключевые слова.
  4. После выполнения предыдущих действий переходят, собственно, к перелинковке.

Полезная информация

Немного интересной информации для начинающих оптимизаторов, как правильно делать перелинковку:

  • выбирайте разные анкоры;
  • не перегружайте страницы ссылками – не больше одного анкора с каждой страницы на продвигаемую страницу;
  • делайте анкор емким и кратким, вставляйте его в предложение, имеющее соответствующую смысловую нагрузку;
  • упоминайте ключевое предложение из анкора ссылки только единожды, а для возрастания релевантности страницы добавляйте в ее title;
  • делайте подходящие по тематике, полезные ссылки;
  • разбрасывайте «хлебные крошки» по странице - используйте в этих целях навигационные части, чтобы посетитель мог понять, где присутствует.

Ссылочный вес перераспределяется за счет плотности ключевых фраз на страницах, которые продвигаются. Иногда требуются текстовые доработки, ведь анкор-лист также изменяется. После того, как будет сделана внутренняя перелинковка и все этапы оптимизации пройдены, останется только ждать индексации измененного сайта.

Более детально о том, что такое перелинковка сайта.


Поделитесь ссылкой с друзьями