Полезные статьи

Схемы внутренней перелинковки сайта


Совершенно очевидным стал факт необходимости качественного и продуктивного продвижения интернет-ресурсов, будто это корпоративный сайт или блог малоизвестного художника. Внутренняя оптимизация, в вершине которой стоит перелинковка страниц, при этом играет колоссальную роль.

Сущность и виды внутренней перелинковки страниц

Перелинковка - это процесс, который определяет взаимодействие между собой страниц и ссылок интернет-ресурса. Как правило, он осуществляется в двух направлениях:

  • наращивания веса конкретной страницы ресурса;
  • продвижения определенных страниц по ключевым запросам.

Кроме того, обе эти цели могут друг друга дополнять, усиливая эффект оптимизации и продвижения. Сегодня существует достаточное количество различных вариантов и "мутаций", однако классическими являются следующие схемы перелинковки:

  • кольцевая;
  • иерархичная;
  • круговая;
  • перелинковка звездой.

Важнее в этом случае является не количество, а качество осуществления перелинковки. Страницы ресурса должны не просто ссылаться друг на друга, а указывать на продвигаемые из них ключевыми фразами или словами (через дополнительные страницы либо непосредственно). Таким образом, повышается уровень поисковой выдачи запроса.

Итак, подробнее рассмотрим каждый вариант.

Плюсы и минусы кольцевой перелинковки

Кольцевая перелинковка - является тем самым классическим вариантом, когда эффект положительного результата бывает достаточно высок, но возможно и отсутствие всяческого результата. В этом случае все страницы интернет-ресурса ссылаются друг на друга, одновременно указывая и на продвигаемую страницу. Таким образом, устанавливается кольцо, в центре которого и располагается продвигаемая страница.

Преимущество - при индексации всех страниц наблюдается высокий уровень продвижения. Отрицательный эффект - при отсутствии какой-либо страниц в индексе поисковой выдачи или же при ее недоступности нарушается вся структура кольца. Этот момент пагубно сказывается на результативности ссылок, поскольку резко возрастает вложенность страниц. Тяжелая вложенность влечет за собой "нелюбовь" поисковых роботов.

Таким образом, кольцевая перелинковка - инструмент достаточно полезный и интересный, хотя и несет в себе определенную долю риска.

Сущность и достоинства круговой перелинковки

Круговая перелинковка - усложненный и более надежный вариант кольцевой схемы перелинковкиЕсли в первом случае все страницы ссылаются последовательно одна за другой, то при круговом варианте - страницы еще ссылаются на одну или несколько дополнительных страницы. Таким образом, структура становится более стабильной и крепкой. И возникновение негативных явлений никоим образом не скажется на результативности продвижения интернет-ресурса.

Отрицательная сторона - траты на создание дополнительных страниц (время и деньги). Однако во многих случаях круговая перелинковка - это оправданный и окупаемый процесс.

Особенности схемы перелинковки страниц звездой

Перелинковка "звезда" - стандартный вариант продвижения, когда каждая страница ресурса ссылается на другую. Такой метод часто применим, когда отсутствует конкретно продвигаемая страница либо все страницы являются одинаково продвигаемыми.

Достоинство такой схемы перелинковки страниц в независимости страниц друг от друга, т.е. при возникновении той или иной негативной ситуации, будто выпадение страницы из индекса или ее повреждении. Эффект всегда одинаков - он положителен.

Иерархичная перелинковка

Часто применяемой является и этот вариант. Иерархичная перелинковка построена на принципе создания пирамидных либо прогрессия подобных структур. Как правило, это работает, но бывают и промахи. Все тот же вылет страницы из индекса поисковых систем. И чем выше страница к вершине так называемой пирамиды, тем ощутимее урон для продвижения и оптимизации сайта.

Таким образом, вывод предсказуем: идеального для всех типов интернет-ресурсов и сервисов типа перелинковки. Все распространенные способы перелинковки характеризуются как положительным, так и негативным влиянием на статус ресурса в списках поисковой выдачи.

В результате постоянного поиска сео-специалистами лучшего варианта оптимизации создано внушительное количество так называемых "гибридов" перелинковки, каждый из которых оптимален и пригоден в конкретной ситуации.


Поделитесь ссылкой с друзьями